Acto de clausura proyecto Mejoramiento de Vida en 4 comunidades de montaña



El pasado domingo 25 de marzo, se realizó en la comunidad de Güarey la clausura del Proyecto de Seguimiento para el Mejoramiento de Vida, Sostenibilidad Económica y Ambiental en cuatro comunidades Rurales de la Provincia de La Vega, que comprende Güarey, Guaigüí, Guanábano y El Faro, comunidades de montaña. El mismo inicio su ejecución el pasado 1 de noviembre del 2011 y después de 5 meses de implementación presenta sus primeros frutos.

En el acto de clausura estuvieron presentes directivos de la Agencia Internacional de Cooperación Japonesa (JICA) Sr. Naotaka Yamagushi, de la Universidad Católica Tecnológica del Cibao, (UCATECI), Ing. José Vásquez y director administrativo del proyecto, así como los miembros de las 4 comunidades y los técnicos involucrados en la ejecución de las actividades de desarrollo.

El coordinador general del proyecto Ing. Isidro Alejo Núñez, presentó un resumen ejecutivo de las actividades desarrollados durante los 5 meses en las cuatro comunidades.

Se efectúo  una feria preparada por los participantes del proyecto y los comunitarios, el mismo conto con la exposición artesanal de creaciones hechas por los comunitarios, exposición de productos agrícolas cultivados en la comunidad, presentaciones artísticas, perico ripiado, desfile de caballos, y un operativo medico.  Los comunitarios vendieron parte de las creaciones de los cursos de artesanía y de la producción de vegetales; además ofertaron platos culinarios preparados por ellos mismos.

La feria tuvo una coordinación integral dando como resultado una excelente tarde alegre, donde los voluntarios japoneses, los técnicos involucrados en el proyecto y los comunitarios compartieron amenamente una tarde alegre.

Los 5 meses del proyecto transcurrió en las  siguientes actividades:
Curso-talleres en Diagnóstico Rural Participativo y Mejoramiento de Vida enfocado en el método Kaizen.

Desarrollo Comunitario Participativo, Desarrollo Endógeno y Fortalecimiento de Liderazgo Femenino.

Técnicas de  Producción en Agricultura Orgánica, producción de abonos y establecimientos de parcelas demostrativas.

Charlas en Educación Ambiental.

Curso sobre Cooperativismo y Comercialización de Productos Agrícolas.

Manejo Post Cosecha, Administración de Finca y Mercado Agrícola.

Por otro lado la voluntaria Japonesa Noriko Harada, coordinó la realización de dos cursos uno en creación de joyería y bisutería para mujeres, y  creación  artesanal en bambú; así como  una gira de observación a la Feria Artesanal de Santo Domingo.

Los  comunitarios se sienten infinitamente agradecidos con la JICA por haberse fijado en sus comunidades y destinado esa ayuda que ha contribuido al reavivamiento de la comunidad y al fortalecimiento de la misma. 

Este importantísimo proyecto para estas comunidades de montaña no termina ahí, ahora es que las 4 comunidades empezaran a auto gestionar y desarrollar sus riquezas y potenciales fruto de las enseñanzas y experiencias aprendidas durante estos 5 meses. Queda por parte de los comunitarios luchar para que sus comunidades alcancen un mayor desarrollo económico, social y ambiental para procurar una mejor comunidad para sus hijos e hijas, así como para los visitantes que llegaran a conocer y disfrutar de las bellas y de todo lo bueno que tienen para ofrecer.


                                                              Banner del proyecto 



Sr. Julian Canela diácono de la comunidad


comunitarios en la eucaristía


mesa principal


voluntarios japoneses


Sr. Isidro Alejo presentando el informe


Naotaka Yamaguchi, sub director de la JICA en el país


comunitarios le entregan reconocimiento al representante de JICA


Noriko Harada recibiendo reconocimiento por parte de la comunidad

Sr. Isidro Alejo  recibiendo un reconocimiento

Ing. José Vásquez representante de  UCATECI y el director administrativo del proyecto






productos agrícolas cosechados y una parcela demostrativa y un compostaje de la comunitaria María Rodríguez 
operativo médico para los comunitarios 

alimentos servidos en la feria






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